Урожай винограда в Украине в 2016 г., по предварительным прогнозам, увеличится на 20-30% и составит более 400 тыс. т. Об этом в ходе круглого стола в рамках проекта “УНИАН-АГРО” сообщил заместитель начальника отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия департамента земледелия и технической политики в АПК Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Пустовит.
“Этот год для виноградарей будет более урожайным по сравнению с предыдущим – где-то порядка на 20-30% урожай будет выше прошлого года по всем категориям хозяйства”, – сказал он. При этом В. Пустовит отметил, что, несмотря на рост урожая, украинских виноградников не хватит, чтобы полноценно обеспечить сырьем винодельческую отрасль. В частности, он объясняет это потерей значительной части виноградников в Крыму в результате аннексии полуострова. “В связи с тем, что в 2013 г. значительная часть виноградников осталась на территории аннексированного Крыма, Украина потеряла 30-32% виноградников”, – отметил представитель Минагропрода.
Также он сказал, что в 2017 г. существенно увеличится государственная поддержка отрасли. “В проекте бюджета заложено 75 млн. грн. на финансирование программы по созданию питомников, а также учтена необходимость погашения кредиторской задолженности за предыдущие периоды – порядка 170 млн. грн.”, – сказал он, отметив, что в 2016 г. госбюджет предусматривал на эти цели только 15 млн. грн.
Генеральный директор Украинской корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности “Укрвинпром” Владимир Кучеренко сообщил, что за последние 5 лет объемы производства тихих вин (не содержащих углекислый газ) в Украине сократились более чем в 4 раза – до 6 млн. дал в 2015 г. с 28 млн. дал в 2010 г. Объясняет он это потерей значительной части территории Украины вследствие оккупации Крыма и значительным повышением акцизов.
“Мы наблюдаем падение более чем в 4 раза. Это частично обусловлено тем, что Крым стал оккупированной территорией, а частично также теми акцизами, которые вводятся. В прошлом году акцизы на некоторые вина, в т.ч. на игристые и шампанские вина – были повышены на 100%. Не понимаю, зачем это делать”, – отметил В. Кучеренко. Согласно его данным, падение производства по некоторым позициям и, в частности, игристым винам составило около 46%. Директор ассоциации “Виноградари и виноделы Украины” Вячеслав Пономарев добавил, что, согласно его прогнозам, производство тихих вин в Украине в 2016 г. сократится.
“Производство тихих вин в 2015 г. составило 6,358 млн. дал, экспорт – 99 тыс. дал, импорт – 1,280 млн. дал. В 2015 г. производство увеличилось на 5%, но с 2016 г. значительно увеличились акцизы, и потому я считаю, что по результатам 2016 г. будет падение”, – сказал он. По данным Минагропрода, производство виноматериалов в Украине в 2015 г. сократилось на 2% по сравнению с 2014 г. и составило 17,35 млн. дал. Так, украинские виноделы произвели 6,4 млн. дал натуральных виноградных вин, 4,7 млн. дал игристых и газированных вин, 2,96 млн. дал коньяков, 1,4 млн. дал плодово-ягодных вин, 1,6 млн. дал вермутов и 1,1 млн. дал вин с добавлением спирта.
В прошлом году выручка от экспорта украинского вина составила $38,2 млн., что на 6,1% меньше, чем в 2014 г. Основными импортерами были Россия (69,1%), Грузия (8,6%), Азербайджан и Германия (по 3,4%). Импорт вина в Украину сократился на 41,2% – до 56,4 млн. долл. Основными поставщиками были предприятия Италии (29,8%), Франции (19,3%) и Грузии (14%). По информации министерства, в Украине насчитывается приблизительно 1,5 тыс. культивирующих виноград хозяйств, из которых чуть более 100 производят вино или виноматериалы легально. (УНИАН/ Пищепром Украины)