Согласно данным статистики Запорожской области, некачественные продукты питания, которыми травятся люди, все чаще продаются на легальных рынках, чем на стихийных. При этом, в Госпродпотребслужбе лишь констатируют несовершенство системы контроля за соблюдением производителями стандартов качества пищевой продукции. А должны были бы организовать соответствующие плановые проверки производителей. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Сергей Тригубенко.
“Неужели для контроллеров недостаточно неутешительной официальной статистики? В Запорожской области, например, отчитываются, что от низкого качества молочных товаров потребители травятся чаще всего. Так, именно на молоко и его производные приходится около 30% всех вспышек острой кишечной инфекции. Мясные товары в этом “рейтинге” – занимают уверенное второе место – около 20% от общего количества отравлений.
При этом, если раньше на некачественные продукты питания, как правило, потребители попадали на стихийных рынках, то сегодня – легализованные точки продаж (супермаркеты, магазины) их значительно опередили. В той же Запорожской области около 24% всех отравлений происходят в результате употребления товаров приобретенных именно на законных рынках”, – написал С.Тригубенко.
Политик в очередной раз призвал Госпродпотребслужбу выполнять возложенные на нее функции хотя бы в рамках реализации плановых проверок.
“Имея в арсенале ряд государственных лабораторий для проведения экспертиз качества пищевой продукции, для проверки полиграф не нужен, – в короткие сроки можно проверить каждое второе, если не первое, предприятие-производитель. Что этому может помешать, кроме “договоренностей” о том, “что мы вас не тронем”? – объективно, ничего!”, – добавил он.
Напомним, как сообщал , массовое отравление некачественными продуктами произошло на Прикарпатье.
В Черниговской области чаще всего люди травятся некачественным мясом и молоком.
В Кировоградской области в течение полугода от пищевых отравлений пострадали более ста человек.
Во Львове количество пострадавших от пищевых отравлений возросло в десятки раз.
Также напомним, по словам врача А.Карловского, качество продуктов в супермаркетах на уровне государства не контролируется.
При этом, по данным эксперта А.Дорошенко, реагировать на ненадлежащее качество продуктов питания должны Госпродпотребслужба и АМКУ.