4 сентября вступил в силу приказ Минздрава от 06.08.2013 № 694 об утверждении Гигиенических требований к мясу птицы и отдельным показателям его качества. Гигиенические требования применяются для всех мощностей (объектов), которые производят мясо птицы в Украине и/или осуществляют его продажу.
Документом определены особенности классификации мяса птицы (тушка, филе, вырезка и т.д.), требования к обработке мяса, упаковке, маркировке, продаже, а также установлены требования к бойням.
Важное нововведение документа – установление гигиенических требований к нормам содержания воды в мясе птицы. Определена и частота проведения проверок относительно содержания воды, вызванной технологическим процессом, и действия в случае обнаружения несоответствия.
Гигиенические требования не распространяются на мясо птицы, произведенное для личного потребления и личными крестьянскими хозяйствами для реализации на агропродовольственных рынках. А для мощностей (объектов), на которых производится продукция для экспорта, требования применяются только в части, которая не противоречит требованиям страны-импортера. (ЮрЛИГА/ Пищепром Украины)