Импорт кондитерских изделий в Россию в мае 2016 г. увеличился на 12% по сравнению с прошлогодним показателем, до 13,33 тыс. т, или на 14%, до $41,2 млн., говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). В частности, импорт шоколадных кондитерских изделий в мае вырос на 29,2%, до 3,1 тыс. т (в стоимостном выражении – на 29,1%, до $16,4 млн.), сахаристых кондитерских изделий – на 37%, до 3 тыс. т (на 20%, до $6,6 млн.).
За пять месяцев 2016 г. импорт кондитерских изделий увеличился на 1,5% благодаря динамике последних месяцев, до 66,4 тыс. т. При этом в стоимостном выражении импорт сократился на 4,3%, до $200,7 млн. “Восстановление импорта кондитерских изделий в Россию свидетельствует об улучшении состояния кондитерского рынка и потребления сладостей в стране”, – отметила исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, процитированная в сообщении. “Тем не менее, пока наметившееся улучшение очень нестабильно и зависит от динамики цен на сладости и того, как оценивают кризисные явления в России потребители”, – добавила она.
В 2015 г. негативное влияние на российский кондитерский рынок оказывали резкое ослабление рубля, снижение доходов населения, шоковый рост цен на кондитерскую продукцию, заставившие потребителей существенно сокращать траты на сладости и переходить с более дорогих видов кондитерской изделий на более доступные. Кроме того, после ограничения импорта из Украины более половины объема поставок кондитерских изделий на российский рынок приходилось на дорогую западноевропейскую продукцию, которую можно отнести к премиальному сегменту.
По итогам прошлого года импорт всех видов сладостей в Россию сократился почти в два раза по сравнению с 2014 г. В начале 2016 г. негативный тренд продолжился. Восстановление потребления сладостей наметилось в марте на фоне относительной стабилизации курса рубля и “общей усталости потребителей от необходимости экономить и потребности побаловать себя в мелочах, когда на крупные траты нет средств”, отмечают эксперты ЦИКР.
В настоящее время на долю импорта приходится 8-12% от общего объема потребления кондитерских изделий в России. Наиболее заметные объемы европейской шоколадной продукции поступают в Россию из Германии (21,6%), Польши (15%) и Италии (7,7%). На Казахстан приходится 14,2% от всего импорта шоколадных кондитерских изделий, на Белоруссию – 11,3%. Крупнейшими поставщиками мучных кондитерских изделий в Россию в настоящее время являются Польша (20,6%), Германия (16,6%), Белоруссия (15,3%) и Италия (8,9%). На оживление спроса среагировали и российские производители: в январе-мае выпуск кондитерских изделий вырос на 4%, до 1,35 млн. т. (РБК/ Пищепром Украины)