Курица в США может быть сертифицирована как органическая только если получала выращенный без облучения, синтетических удобрений, определенных пестицидов и ГМО корм. Птица также должна выгуливаться на открытых площадках, не должна получать антибиотиков и гормонов. Последнее условие касается всех ферм, пишет meatinfo.
Розничная цена на куриное филе в среднем составляет $7,87 за фунт (1 фунт=453.59гр.), то есть в два раза выше цены на “обычную” курицу. Основная причина такой разницы в цене кроется в дефиците органических кормов. Например, компания Perdue Farms Inc. закупает корма и пытается убедить местных фермеров выделить больше площадей под выращивание органических кормов. По словам главы компании Джима Пердью, отсутствие кормов является главным сдерживающим фактором в производстве органического мяса птицы.
Ежегодный рост продаж органической продукции в США с 2005 г. составил 11%. Увеличение площадей под органическими сельхозкультурами при этом происходит не так быстро. Пока менее 1% производимых в стране кукурузы и сои – основных ингредиентов кормов для птицы – сертифицируются как органические. В первом квартале текущего года стоимость органической кормовой кукурузы, согласно данным правительства, составляла $12,63 за бушель, органической кормовой сои – $25,10. Около 25% американцев покупает органический продукт хотя бы раз в две недели. Таковы данные NPD Group Inc. за год, закончившийся февралем 2014 г. В 2004 г. эта потребительская группа составляла 13% населения. Количество потребляемых в США органических продуктов и напитков тоже растет: потребление на душу населения достигло 48 шт. в 2014 г., в то время как в 2010 г. этот показатель составлял 44, в 2007 г. – только 29.
Perdue Farms Inc. является крупнейшим производителем органического мяса птицы. Компания начала продажи данного вида мяса в 2011 г. после того, как приобрела Coleman Natural Foods. Для откорма “органического” поголовья Perdue закупает кукурузу и сою в Аргентине, Индии и Турции и некоторых штатах Среднего Запада, сотрудничает с фермерами из Мэриленда и Делавэра.
Одной из причин дефицита органических кормов в США является процесс их сертификации. Процедура получения сертификата, который выдается Минсельхозом страны, занимает три года. Фермеры, желающие расширить производство органических кормов, часто не делают этого, чтобы избежать потерь во время переходного периода (перевода пашни из неорганической в органическую).
При этом зарубежные производители пользуются растущим спросом со стороны США. Rivara SA, поставщик Perdue из Аргентины, удвоил плантации под органической кукурузой, соей, пшеницей, канолой и подсолнечником с 2009 г. до 7,9 тыс. га. Компания продает органические культуры порядка 18 лет, но еще шесть лет назад клиентов из США было очень мало. Теперь их больше десяти, а в 2014 г. 90% органического урожая было продано до начала его сбора. По словам представителя компании, спрос в США растет так быстро, что местные фермеры не успевают его покрыть. Для изучения эффективных практик выращивания органических кормовых культур необходимо время, поэтому в предстоящие два – три года спрос все равно будет превышать предложение, считает он. (Агро Перспектива/ Пищепром Украины)