SIA MILZU! производит зерновые хлопья. “Идея предприятия возникла сравнительно легко – я понял, что нужно что-то производить, исследовал сегменты, куда можно войти, изучил конкуренцию со стороны местных и иностранных производителей”, – рассказал хозяин MILZU! Энно Энце.
“Это был кризис, поэтому переговоры с инвесторами не увенчались успехом. В конце концов мы поняли, что именно производство хлопьев – это сегмент, в котором мы можем стартовать собственными средствами и позже привлечь финансирование. Кредит был взят в банке Citadele”, – продолжает он.
Уже с самого начала предприятие определило, что хочет не копировать чужие продукты, а создавать собственный. Была поставлена цель стать лидером в своей нише. Для производства хлопьев были выбраны рожь и овес. К разработке рецептуры привлекли ученых. “MILZU! как здоровая альтернатива замещает импортные продукты”, – сказал Энце.
Еще до начала производства MILZU! заключило договоры с магазинами. Параллельно разрабатывался дизайн упаковки, оборудовалось производство. Сейчас продукция MILZU! доступна во всех странах Балтии, а в ближайшее время предприятие начнет экспорт в Польшу, Беларусь, ОАЭ, Израиль. Еще один потенциальный рынок сбыта – Скандинавия. Производство MILZU! находится в Кулдиге. Энце рассказал, что для его создания было привлечено финансирование Службы поддержки села. В конце прошлого года доля экспорта в продажах MILZU! составляла 6%, а в конце первого квартала текущего года достигла уже 20%. (rus.db.lv/ Пищепром Украины)