Общее мировое производство рыбы, в том числе продукции рыболовства и аквакультуры, достигло рекордного показателя в 154 млн. т в 2011 г., причем на долю аквакультуры к 2020 г. будет приходиться около 60% от общего объема производства, согласно новому исследованию, проведенному Институтом международного мониторинга “Worldwatch Institute”, основанного в Соединенных Штатах.
Общий объем продукции рыболовства достиг 90,4 млн. т в 2011 г., увеличившись всего на 2% по сравнению с 2010 г. Объем производства продукции аквакультуры, напротив, неуклонно растет на протяжении последних 25 лет, и рост показателей в прошлом году достиг 6,2%, пишут авторы доклада Даниэль Ниренберг и Кэти Споуден.
“Рост показателей в рыбоводстве может быть обоюдоострым мечом, – отмечает, тем не менее, г-н Ниренберг, соавтор доклада, – Несмотря на потенциал, позволяющий недорого накормить постоянно растущее мировое населением, он также может способствовать разрушению среды обитания диких видов, повышает проблемы с утилизацией отходов, повышает риски вторжения чужеродных видов и патогенов, и истощение популяций диких рыб”.
В 2011 г. население планеты употребило в пищу 130800000 т рыбы. Остальные 23200 тыс. т рыбы были использованы в непродовольственных целях, например, для производства рыбной муки, рыбьего жира, фармацевтических препаратов и т. д. Потребление рыбы человеком увеличилось на 14,4% за последние пять лет. И потребление выращенной на рыбоводческих фермах рыбы увеличилось в 10 раз с 1970 г., в среднем на 6,6% в год. Азия потребляет две трети пойманной или выращенной рыбы, сообщает “Fishretail”.
Исследователи подчеркивают, что запасы дикой рыбы находятся на опасно неустойчивом уровне. По состоянию на 2009 г., 57,4% рыбных запасов были оценены как истощенные, то есть текущие уловы были на уровне или близко к максимальному уровню. Из оставшихся запасов в опасности находятся около 30%, в то время как 13% запасов признаны устойчивыми. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)