Анализ результатов расчетов и исследований о нанесенном урожаю абрикосов ущербе, проведенный специалистами в пострадавших общинах, а также сопоставление его с данными об ожидающемся урожае в остальных регионах, свидетельствуют о том, что в 2016 г. в Армении урожай абрикосов составит 45-55 тыс. т.
Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении, данные объемы могут несколько измениться, что обусловлено естественным плодопадом, иногда наблюдающимся в середине мая. “Есть еще один важный фактор, который может положительно сказаться на результатах: при слабой загруженности деревьев формируются несравнимо более крупные и качественные плоды, благодаря чему повышается их товарный вид и значительно смягчаются потери”, – отмечается в сообщении. По данным ведомства, из-за отрицательных температур, зарегистрированных в Армении в отдельные дни марта, был нанесен урон урожаю абрикосов, в основном в Араратской и Армавирской областях.
Более всего пострадали фермерские хозяйства в общинах Армавирской области. В регионах Армавира и Эчмиадзина, а также в отдельных общинах Баграмяна потери урожая составили 50-80%, а в ряде общин – даже больше.
В регионе Арарата одноименной области потери урожая абрикосов оцениваются в 20-40%, в регионе Арташата – 40-70%, Масиса – 40-50%, а в отдельных общинах, прилегающих к аэропорту “Звартноц” (в т.ч. в регионе Эчмиадзина), в которых абрикосовые деревья выращиваются, в основном, на придомовых участках – 60-90%. Некоторые потери есть также в двух-трех общинах Вайоцдзорской области. Более точные данные об ожидающемся в т.г. урожае абрикосов будут представлены во второй декаде мая.
В течение марта в различных областях Армении периодически регистрировались ночные заморозки. В частности, 20 марта температура воздуха в Армавире составила 4 градуса мороза, Арарате – около нуля, а в Арташате, Арени и Баграташене – минус 2 градуса. На поверхности почвы были зарегистрированы несравнимо более низкие температуры. По данным на конец июля прошлого года, валовой урожай абрикосов в 2015 г. в Армении составил около 103 тыс. т, что больше показателя 2014 г. на 14 тыс. т. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)