Доступ к качественным хранилищам в России имеют только крупные и средние хозяйства, занимающиеся производством овощей. На них приходится всего 45% всего товарного урожая. При этом небольшие фермеры, на которых приходится более половины производства, вынуждены распродавать свой урожай осенью. Об этом свидетельствуют данные отчета компании “Росагромаркет”. Такая ситуация приводит к ускоренному росту цен на овощи зимой и весной, указывают эксперты.

В документе говорится: “Нехватка качественных хранилищ провоцирует рост цен с января по июнь вследствие того, что в этот период сезонные продукты импортируются. Местные производители не имеют доступа к качественным овощехранилищам, позволяющим хранить продукцию в течение 6-9 месяцев, покрывая зимне-весенний периоды, вследствие чего продукция ввозится из-за рубежа по более высокой цене”. Сейчас ситуация действительно не лучшая, рассказала директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Ее оценки еще более пессимистичные: не сохраняется до лета примерно 70% урожая.

При этом она отмечает, что в России активно идет строительство овощехранилищ. Сейчас это одно из самых популярных направлений для вложений в сельском хозяйстве. Если раньше крупным объектом считалось хранилище на 15-20 тыс. т, то сейчас на рынок готовятся выйти проекты емкостью под 100 тыс. т. “Мы ожидаем, что выйти на тот уровень обеспеченности мощностями по хранению, который бы позволял сохранить половину урожая, российские овощеводы смогут в течение двух лет”, – прогнозирует эксперт. Пока же цены на овощи в России имеют ярко выраженную сезонность. В период уборки урожая – с середины лета по середину осени – стоимость продукции в этой категории резко снижается. В период с конца осени по конец весны, напротив, цены заметно возрастают. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий