Продовольственный рынок Китая нуждается в реформах, направленных на повышение эффективности предложения. Такое мнение высказал в воскресенье на “полях” ежегодной сессии Всекитайского комитета НПКСК член комитета, глава канцелярии Центральной руководящей группы по работе на селе Чэнь Сивэнь.
Как он отметил, сейчас на продовольственном рынке Китая одновременно наблюдаются два противоположных друг другу явления – “изобилие” и “нехватка”. Говорить об “изобилии” позволяет существенный рост валового сбора зерна – с 430,7 млн. т в 2003 году до 621,4 млн. т в 2015-м. Но несмотря на то что увеличение объемов производства зерна отмечается уже 12-й год подряд, для полного удовлетворения потребностей страны требуется ежегодно импортировать еще 20 млн. т зерновых, напомнил Чэнь Сивэнь.
Основные для Китая продовольственные культуры – пшеница, рис, кукуруза, соевые бобы и клубнеплоды. Однако их производство оказывается неравномерным: где избыток, а где недостаток. Такая ситуация, считает Чэнь Сивэнь, – свидетельство существующего между предложением и спросом противоречия по ассортименту. Кроме того, отметил он, из-за высоких издержек производства и дороговизны китайское продовольствие мало конкурентоспособно на международном рынке.
По его словам, реформы должны быть направлены на решение трех задач: обеспечение общей сбалансированности предложения и спроса на продовольственные культуры, урегулирование структуры ассортимента и снижение издержек производства за счет научно-технических инноваций. (Синьхуа/ Пищепром Украины и мира)