В феврале инфляция продолжила снижаться, и, почти достигнув минимума за последние полтора года, составила 8,1% в годовом выражении. Основной причиной постепенного замедления инфляции в Минэкономики называют снижение платежеспособности населения. При этом цены на овощи и фрукты в феврале существенно подорожали.
В феврале инфляция замедлилась с зафиксированного в январе 1% до 0,6%. В Минэкономики отмечают, что замедление ежемесячной инфляции (с исключением сезонности) наблюдается с прошлого года. “Основным фактором является снизившаяся платежеспособность населения”,- объясняют тенденцию в ведомстве. В годовом выражении инфляция в январе почти достигла минимального уровня, отмеченного в сентябре 2014 г. (8%) и составила 8,1% (против 9,8% в январе и 12,9% в декабре прошлого года).
Продовольственная инфляция в феврале в месячном выражении замедлилась до 0,7% против 1,2% в январе, пишет Коммерсант. Цены на продовольствие (без учета плодоовощной продукции) выросли на 0,5%, сильнее всего подорожал сахар-песок – на 3%. Существенно подорожали овощи и фрукты, следует из данных Росстата. Так, лимоны стали дороже на 11,8%, чеснок – на 9,4%, а помидоры, яблоки, груши, морковь и виноград – на 3,8%-5,5%. При этом снизились цены на апельсины и картофель – на 5,6% и 1% соответственно. (РБК/ Пищепром Украины и мира)