В 2015-м экспорт испанской свинины улучшился, по сравнению с годом ранее – на 17%, до 1,23 млн. т. В пересчете на евро, стоимость этих отгрузок также выросла (хотя и несколько медленнее) – на 6%, до 2,65 млрд евро.
Внутреннее производство свинины в Испании выросло на 8% (2015-й до 2014-го), плюс в стране увеличилось свиней. Согласно статистическим данным за декабрь прошлого года, испанское свинопоголовье в объемах добавило 7% и составило 28,4 млн голов. Следовательно, по этому показателю Испания вышла в европейские лидеры, обогнав Германию. По племенного поголовья, материнское стадо увеличилось на 5%, в течение 2015-го. А это значит, что внутреннее производство свинины продолжит расти в 2016-м. По прогнозам на текущий год, ожидается стабилизация внутреннего потребления мяса свиней. Кроме того, предсказывают, что производство превысит спрос. Поэтому все указывает на то, что экспорт в 2016-м будет только расти.
В 2015-м отгрузки свежей/замороженной свинины из Испании в другие европейские страны добавили 12% – до 868 тыс. т. Основным направлением стала Франция. Торговля с Италией улучшилась на 11%, а вот с Португалией ухудшилась на 5%. Поставки в ЕС составили 71% от общего экспорта испанской продукции. Отгрузки в Великобританию выросли на 16% по сравнению с 2014-ым.
Поскольку в 2016-м ожидается увеличение производства свинины в Испании, маловероятно, что наращивание отгрузок в Британию остановится, особенно, если со стороны местных потребителей будет спрос. Сотрудничество с “заморскими” странами в 2015-м также улучшилось (по сравнению с 2014-м). Так, экспорт свинины вырос на 30%, до 362 тыс. т. Основным двигателем торговли стал Китай. В прошлом году отгрузки по этому направлению выросли на 72%, тогда как Южная Корея и Япония оказались “сдержанными” в закупах – +6% и +7% соответственно. (PigUA.info/ Пищепром Украины и мира)