Индекс цен на продовольствие FAO в феврале составил в среднем 150,2 пункта, что практически соответствуют показателю января (150 пунктов), однако на 14,5% ниже, чем в феврале 2015 г. Об этом 3 марта сообщила пресс-служба FAO. Указывается, что падение цен на сахар и молочные продукты было компенсировано резким скачком цен на растительное масло по сравнению с предыдущим месяцем.
В частности, цены на основные зерновые в мире в целом оставались стабильными. “Индекс цен на зерновые опустился примерно на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, однако был на 13,7% меньше, чем годом ранее. Цены на пшеницу упали на 1,5%, на кукурузу – незначительно снизились, тогда как рис слегка подорожал”, – говорится в сообщении.
Цены на растительные масла, в свою очередь, возросли за месяц, по данным FAO, на 8%, что обусловлено 13% скачком цен на пальмовое масло на фоне сообщений о падении запасов и пессимистичных прогнозов производства на ближайшие месяцы. В результате этого цены на соевое масло также укрепились.
Индекс цен FAO на сахар снизился на 6,2% по сравнению с январским показателем, на молочную продукцию – на 2,1%. В то же время, индекс цен на мясо незначительно вырос в связи с ограничением поставок из Австралии и США, а цены на свинину в странах ЕС продолжали расти ввиду предоставления помощи частным складским предприятиям. Цены на мясо птицы снизились, отражая уменьшение затрат на корма. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)