По данным “Анализа рынка майонеза”, подготовленного BusinesStat, на рост производства майонеза в 2006-2010 гг. повлияло несколько факторов. Прежде всего, это целенаправленные усилия по продвижению брэндированной продукции (в том числе реклама на телевидении), которые ускорили насыщение потребительского рынка. Других фактором стало наполнение ассортиментного предложения продукта различными средне- и низкожирными сортами майонеза, что также повысило интерес со стороны покупателей. Динамика спроса повторяет динамику предложения. С 2006 по 2010 гг. спрос на майонез в России увеличился на 69,5 тыс. т. В 2011-2015 гг. темпы роста рынка майонеза будут постепенно снижаться. Рынок майонеза вплотную подошел к фазе насыщения. Майонез является массовым продуктом, поэтому начало процесса стагнации будет связано с достижением высокого порога проникновения продукции на рынке. Потребителями майонеза к 2015 г. станут почти 93% населения. Основным конкурентом майонеза является сметана. Однако сегодня стоимость сырьевой составляющей в молочной промышленности высока, поэтому розничная цена на сметану по отношению к майонезу оказывается заметно выше. (РБК/Пищепром Украины)
Теги: майонез