Виски – это не просто крепкий алкоголь. Виски – это динамичная история. К примеру, односолодовый виски появился всего лишь в 1963 г. на винокурне Glenfiddich.
Компания «Ustor» производит различное торговое оборудование – от типовых стеллажных систем до оборудования по индивидуальным заказам. Правильно разложить или расставить товар на хороших стеллажах – это значит гарантировать увеличение продаж.
Палитра вкуса и аромата шотландского односолодового виски – самая широкая в мире алкогольных напитков, в ней можно найти ноты от фруктовых (виски из региона Спейсайд) до соленых и йодистых (напиток с островов) и торфяных, отдающих мазью Вишневского (регион Айла). Виски – это еще и увлекательный объект для исследования.
В подтверждение Forbes собрал дюжину малоизвестных фактов о виски.
Слово Whisky означает “вода жизни”. Оно пришло к нам из гельского uisge beathe (уишки ба). Позже трансформировалось в uski, а затем – в привычное нам whisky.
Каждую секунду шотландский виски генерирует 135 фунтов дохода в казну Великобритании. То есть каждую минуту Шотландия экспортирует 2500 бутылок виски.
The Balvenie 50 y. o. – самый дорогой виски в мире, его средняя цена превышает $35500.
Каждый год в Шотландии испаряется примерно 2% содержимого бочки – это “доля ангелов”. Но есть исключения. Например, в северной части Шотландии, на Оркнейских островах, доля ангелов составляет 0%. Ангелы не любят холод.
Виски начинает свою жизнь как пиво. Из соложенного ячменя, воды и дрожжей получается пиво (брага). А после дистилляции и выдержки в дубовых бочках получается виски.
Три года и один день – столько нужно времени, чтобы дистиллят стал виски.
Согласно законодательству Шотландии, слово scotch можно указать на этикетке только после трехлетней выдержки виски и только на шотландской земле. В основном производители выдерживают около 10 лет. У самых уважаемых винокурен есть особые запасы исключительных бочек, в них виски хранится 50 лет и более.
Кроме Шотландии, есть еще пять регионов, которые производят виски: Ирландия, США, Канада, Япония и Индия. Больше всего виски на душу населения сегодня и производит, и потребляет (1,5 млрд. л в 2014 г.) именно Индия.
Соус “Табаско”, как и шотландский виски, выдерживают три года в бочках из-под виски. Это делает соус более острым.
В Великобритании самой престижной считается служба на глубоководной субмарине Британского королевского флота. Заявки принимаются раз в год, после следует жесткий отбор. Тренировочная программа будущих офицеров флота обходится стране в 2000000 фунтов на каждого кандидата, поэтому отбирают только лучших из лучших. Если в процессе отбора кандидат отсеивается, ему вручают коробку с его вещами, в которой лежит бутылка отменного шотландского виски, и указывают на выход. Говорят, эта традиция родилась в первые годы после основания программы подготовки.
В Эдинбурге в университете Heriot Watt University можно получить степень доктора наук по виски.
Если вы захотите стать бондарем в Шотландии, вам нужно стажироваться три года. После чего у вас будет всего одна попытка сдать экзамен. Не сдали – бондарем в Шотландии вам никогда не быть.
Шотландский виски – одна из лучших инвестиций. В отличие от вина, в закрытой бутылке виски не стареет. Даже спустя 100 лет он сохранит свои органолептические характеристики. Он непривередлив в хранении – нужно лишь не допускать высоких перепадов температур, попадания прямых солнечных лучей и постараться его не выпить. Виски не страшны инфляция и девальвация, из года в год он растет в цене. Например, выпущенный в 2013 г. ограниченной партией The Balvenie Tun 1401 стоил около 200 фунтов стерлингов. Сегодня на аукционах за него предлагают 1000 фунтов. (forbes.net.ua/Пищепром Украины и мира)