Французы создали прибор, который в состоянии определять питательную ценность еды путем сканирования ее химического состава. Французским стартапом DietSensor на недавней выставке электроники 2016 International Consumer Electronics Show был представлен молекулярный сенсор под названием SCiO. При работе с прибором используется ближняя инфракрасная спектроскопия, с помощью которой можно точно определить химический состав еды и напитков.
Гаджет SCiO способен анализировать состав еды на основе того, как ее молекулы взаимодействуют со светом. При создании этого прибора разработчики преследовали цель помочь людям, для которых ограничения в еде жизненно необходимы, как например, для больных диабетом. С помощью прибора SCiO можно будет без лишних усилий определять точный состав еды, содержание сахара и другие вещи. Известно также, что сканер одинаково успешно справляется с определением состава ресторанных блюд и домашней кухни. В настоящее время сканнер SCiO уже доступен на рынке по цене $249. В то же время приложение к нему доступно в интернете бесплатно. Месячная плата за него будет составлять $10. (most-dnepr.info/ Пищепром Украины и мира)