Квоты на поставку мяса птицы и яиц в страны Европейского Союза нужно расширять. Такое мнение высказал генеральный директор ассоциации “Союз птицеводов Украины” Сергей Карпенко.
“Когда они обсуждались – лет 5-6 назад, у нас экспорт вообще был минимальный. Мы ставим вопрос, чтобы хотя бы в 3 раза увеличить эти квоты, что по мясу, что по яйцу. По мясу сейчас 36 тыс. т, которые делятся на 16 тыс. т – филе и 20 тыс. т – тушка. Учитывая то, что мясо (тушка) не пользуется там спросом, мы эту квоту фактически выбираем на уровне 20%. А что касается филе, она используется на 100%”, – рассказал он.
Сергей Карпенко также уточнил, мясо птицы может поставлять только компании МХП и “Агромарс”, при этом первая использует квоту на 95%, вторая – оставшиеся 5%. “Что касается переговорной части процесса, то европейские коллеги наши говорят о том, что они смогут рассмотреть вопрос расширения квот только после того, как заработает в полном объеме зона свободной торговли. Я не думаю, что раньше конца следующего года мы сможем предметно подойти к этому вопросу”, – добавил он. (agroportal.ua/ Пищепром Украины и мира)