Британские генетики вывели новый сорт трансгенных помидоров, чья мякоть содержит большое количество ресвератрола – мощного антиоксиданта из красного вина, способного замедлить старение и развитие болезни Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
“Важные для медицины растения часто бывает сложно выращивать, и они обычно требуют очень долгого времени для того, чтобы произвести нужные нам вещества. Наше исследование дает нам фантастическую по своим возможностям платформу для быстрого производства этих полезных веществ в томатах. Их можно будет извлекать прямо из сока этих помидор”, – заявил Ян Чжан (Yang Zhang) из центра Джона Иннеса в Норвике (Великобритания).
Чжан и его коллеги сделали первый шаг к производству важнейших биохимикатов и лекарств при помощи обычных культурных растений, изучая работу одного из генов резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), дикого родича капусты, которого ученые используют в качестве растительного аналога лабораторных мышей. В геноме этого растения, как рассказывают ученые, содержится ген AtMYB12, содержащий в себе инструкции по сборке белка, который управляет тем, как много веществ, “сцепленных” с ним, будут собирать клетки растения.
Авторы статьи пересадили этот участок ДНК в геном обычных томатов и модифицировали его таким образом, что он стимулировал клетки плодов производить два полезных вещества – антиоксиданты ресвератрол и генистеин. Оба этих вещества встречаются внутри винограда и садовых бобах, из ДНК которых ученые извлекли гены, отвечающие за их синтез, и пересадили их в геном томатов.
Как показали первые эксперименты с подобными ГМО-помидорами, они способны производить лекарства в промышленных количествах – к примеру, в одном помидоре содержалось столько же ресвератрола, сколько присутствует в 50 бутылках красного вина, и столько же генистеина, сколько есть в 2,5 килограммах бобов. Столь большой успех, по словам Чжана, говорит о том, что подобную методику можно использовать и для производства других растительных компонентов лекарств, которые сегодня остаются слишком дорогими из-за проблем с выращиванием сырья. Подобные “лекарственные ГМО”, можно будет использовать по назначению, как просто поедая их, так и извлекая из них активное вещество, заключают ученые. (Эхо/ Пищепром Украины и мира)