В Южной Корее растёт спрос на хлебобулочные изделия и фастфуд, а популярность традиционной еды снижается. Объясняют это тем, что многие женщины вынуждены зарабатывать и не успевают готовить.
Хрустящие багеты, аппетитные маффины, нежные творожные корзинки. Посреди магазина – огромная открытая кухня. Это одна из крупнейших сетей пекарен в Южной Корее. И подобные заведения становятся всё более популярными, переманивая клиентов из ресторанов традиционной корейской кухни. Самой популярной едой в Южной Корее остаётся рис. В среднем, за год каждый житель страны потребляет 65 килограммов этого злака. Однако сейчас рис теряет популярность в пользу пшеничной муки. 34-летняя Ким часто заходит в пекарню во время обеденного перерыва.
Ким Гон Хи, 34-летняя работающая мать:
“Утром я очень занята. Мне нужно успеть отвезти детей в детский сад. Поэтому на завтрак у нас хлеб. Часто по выходным я встречаюсь с друзьями. Мы ходим в кафе и едим выпечку с кофе”. В прошлом году корейцы потратили на изделия из пшеничной муки почти $5,5 млрд. Вот так проходит обеденный перерыв офисных работников. Никакой лапши или паровых булочек. Картошка фри, сэндвичи и кола.
Ко Сан Ын, 48-летняя работающая мать:
“Всю неделю я работаю, а по выходным я хочу отдохнуть и попробовать с детьми что-то вкусное. Но я так устаю, что ищу рецепты попроще. На обед я люблю подавать простые блюда из хлеба и яиц”. По статистике потребления, за прошлый год на одного корейца пришлось 34 килограмма пшеничной муки. Это рекордный показатель за последние 10 лет.
Ли Чон Ён, Департамент потребительского исследования:
“Сегодня число работающих женщин как никогда высоко. На домашние дела у них не хватает времени. Поэтому часто место для обеда выбирается из соображений удобства и наименьшего количества затраченного времени”. В то же время поколение постарше по-прежнему предпочитает рис. Это ресторан национальной кухни в центре Сеула. Чаще всего в обед здесь можно встретить корейцев-пенсионеров. Самое популярное блюдо – традиционный суп из морских водорослей с рисом.
Ким Чон Бок, 72-летний житель Сеула:
“Обычно мои дети пропускают завтрак. А если и едят, то хлеб, закуски или фрукты. Потом идут на работу. Однако люди моего возраста едят рис, потому что из риса мы получаем необходимую энергию для жизни. Пожилые едят рис на завтрак, обед и ужин”. Большую часть потребляемой пшеничной муки Южная Корея экспортирует. Местный рельеф и климат не позволяют засевать пшеницу. С приходом сезона муссонных дождей поля надолго заполняются водой. Так что здешние земли традиционно пригодны лишь для выращивания риса. (statuspress.com.ua/ Пищепром Украины и мира)