Хроническая убыточность выращивания КРС, неконкурентоспособность отечественной говядины на мировом рынке, межотраслевая несбалансированность ценообразования, а также снижение покупательной способности населения – основные причины сокращения производства и потребления мяса КРС в Украине. Об этом заявил директор Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, академик НААН Юрий Лупенко, сообщила 9 сентября пресс-служба института.
По его словам, на конец 2015 г. прогнозируется уменьшение выращивания КРС в живой массе во всех категориях хозяйств на 3,8% – с 576,4 тыс. т в прошлом году до 554,7 тыс. т. Сокращение объемов реализации ожидается на уровне 6% – до 659,6 с 701,7 тыс. т годом ранее. По расчетам ученых института, во всех категориях хозяйств существенно сократится стадо КРС. “Если за предыдущие пять лет общеукраинское стадо уменьшилось на 13% и составило в 2014 г. 1621,3 тыс. голов, то на конец 2015 г. оно будет насчитывать на 12,2% меньше, чем в прошлом году”, – отмечается в сообщении.
Также сообщается, что по сравнению со свининой и мясом птицы говядина и телятина является самым дорогим видом мяса. К тому же, объем внутреннего спроса на мясо КРС, который напрямую зависит от покупательной способности населения, тоже сократится. По словам Ю. Лупенко, как следствие, потребление говядины и телятины в расчете на душу населения в 2015 г. уменьшится на 6,6% против прошлогоднего уровня и составит 8,5 кг. А это значит, что среднестатистический украинец употребит менее трети от рациональной нормы для данного вида мяса. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)