Изобретение довольно простое: наночастицы целлюлозы или диоксида кремния (это основной компонент обыкновенного речного песка, а также популярная пищевая добавка) покрываются тонким слоем сахара. Человек не ощущает наночастицы, и чувствует только вкус сахара, которого благодаря такому “обману” в организм поступает меньше.
Частицы, являющиеся основой для продукта, не перевариваются в пищеварительном тракте, и выходят потом естественным путем. На вкус этот инновационный сахар не отличается от обычного. Наночастички не растворяются в воде, поэтому поддерживают свою целостность и эффективность, даже если размешать новый сахар, например, в чае. По итогам испытаний изобретатели выяснили, что при потреблении такого сахара вместо обычного, общее потребление его снижается до 50% от обычного уровня. Продукт можно добавлять в пищу и напитки, компания-разработчик намерена выпустить линейку специального кулинарного низкокалорийного сахара. (Крестьянские ведомости/ Пищепром Украины и мира)