В Министерстве торговли Беларуси состоялось совещание по вопросу реализации натуральных плодовых вин. В ходе совещания обсуждалось продвижение такой продукции на рынок и взаимодействие производителей и торговли. Специалисты отметил, что в республике около 70% всей винодельческой отрасли приходится на плодовое виноделие, белорусские вина не уступают зарубежным аналогам, в т.ч. более дорогим. К тому же на предприятиях проводится модернизация и выпускается импортозамещающая продукция.
В Минторге отметили, что качество плодово-ягодных и плодовых вин отечественного производства существенно повысилось, но конкурентоспособным может быть только тот продукт, который имеет не только высокое качество, но и достойный внешний вид. Кроме того, до потребителя необходимо донести информацию о свойствах и ассортименте продукции, правильно организовать работу с торговлей. В ведомстве убеждены, что даже наличие мерчендайзеров могло бы увеличить объем продаж. Отметим, что сейчас в Беларуси натуральные плодовые вина производят 7 тыс. предприятий. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)