После введения контрсанкций обнаружилось, что компенсировать “норвежские” объемы лососевых в РФ некому. Импортонезависимое производство в Мурманске еще не до конца оформлено. Одним из наиболее активно дорожающих продовольственных товаров в России является рыба. По данным Росстата, за первые пять месяцев 2015 г. она выросла в цене на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с декабрем 2014 г. цены на рыбу и морепродукты выросли на 17,2%. Если первую цифру можно было бы объяснить “шоком” от введенного Россией около года назад эмбарго на европейские продукты, то вторая свидетельствует о том, что заместить выбывшую продукцию не получилось. В чем причина такого положения дел?
Согласно данным Росстата, за пять месяцев 2015 г. импорт рыбы и морепродуктов в Россию упал на 45,6%. “Провал” связан главным образом с резким снижением поставок свежей рыбы – минус 80,3% (всего 9,3 тыс. т). Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков сообщил DW, что основные поставки этого вида рыбы до введения контрсанкций шли из Норвегии (лосось), Греции и Турции (сибас и дорадо). Из Норвегии поставлялось около 150 тыс. т лосося и форели в год. В незначительной степени ее заменили Фарерские острова, греческий импорт был частично компенсирован Турцией.
“Почувствовав повышенный спрос, фарерцы взвинтили цены. В результате, если килограмм рыбы из Норвегии стоил около $6, то с Фареров она стоила $10. В рублях цены выросли в два раза, что повлекло за собой значительное сокращение спроса”, – рассказал Гудков. По его словам, снизилось число заказов, и цены немного упали – сегодня они ниже, чем сразу после введения продовольственного эмбарго. Среди покупателей остались рестораны верхнего ценового сегмента, магазины для среднего и выше среднего класса, отмечает эксперт. Корреспондент DW побывала в нескольких сетевых супермаркетах в Москве и убедилась в том, что сегодня один килограмм лосося стоит около 1 тыс. руб. (год назад ее можно было купить примерно за 400 руб.). В одном из магазинов DW заверили, что семгу привезли из Мурманска. “Потому и цена 719 руб. за кило”, – объяснила продавец.
Сергей Гудков объяснил, что в России лосось действительно выращивается на двух предприятиях в Мурманске. Однако ожидать, что они начнут уже сейчас на-гора выдавать сверх своих возможностей десятки тонн продукции не приходится. “Эта рыба растет примерно полтора года. То есть, то, что мы сегодня видим на прилавках, – это “доэмбарговая” рыба, – говорит Гудков. – Впрочем и через полтора года после введения эмбарго объем производства вряд ли серьезно увеличится: Россия пока имеет 100-процентную импортную зависимость на лососевую продукцию – закупаются и корма, и технологии, и оборудование, и малек”.
Чтобы снизить эту зависимость, в Мурманске планируется создать свое производство лосося. “Сейчас идет техническое и финансовое оформление этого решения. Этот процесс не быстрый, так что первую рыбу с нового производства мы увидим в лучшем случае через три года”, – уточнил исполнительный директор Рыбного союза. Нехваткой и дороговизной лососевых рыбные проблемы в России не ограничиваются. Как говорят эксперты потребительского рынка, нарекания вызывает большое число контрафакта и подделок. Председатель совета некоммерческого партнерства “Росконтроль” Алексей Медников рассказал DW, что его организация проводила проверки нескольких категорий представленной в российских магазинах рыбы – замороженную, консервированную и соленую. “Ни одна не показала достойных результатов, – констатировал он. – В замороженной – сплошной фальсификат: треску производитель заменил на более дешевые – пикшу, минтай. Процентное содержание наледи в разы превышает допустимые 5 процентов. Селедка не соответствует требованиям по микробиологическим показателям: дрожжей в 10 раз больше нормы. В красной соленой рыбе было выявлено повышенное содержание бензоата (в четырех из семи образцов – в 1,5-2 раза выше нормы)”.
Эксперт считает, что нарушения стали возможны после того, как в 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация продукции. “Контроль между производителем и полкой, по сути, уничтожен, – отмечает Медников. – Чтобы подтвердить соответствие продукции обязательным требованиям, производитель или продавец могут без участия независимой экспертизы и лабораторных исследований принять декларацию и выпустить продукт на рынок”.
Между тем в России есть сертифицированная качественная рыба, сообщили DW в российском представительстве WWF. Правда, вся она уходит на продажу в Европу. Ее производители проходят международную сертификацию MSC (Marine Stewardship Council), которая предполагает проверку производства всей цепочки – от промысла до пунктов реализации – независимыми экспертными организациями со всего мира. “Российская рыба с синим значком MSC весьма популярна в Европе”, – заявил DW координатор морской программы WWF Россия Александр Моисеев.
Промысловики, по его словам, проверяются по трем критериям: состояние запасов рыбы, влияние на экосистему и система управления. Смысл заключается в том, чтобы дать покупателю понять, что производитель рыбы не наносит непоправимого урона природе, в результате которого тот или иной вид рыбы может попросту исчезнуть. Получение сертификата, конечно, влечет за собой определенные расходы. В итоге они сказываются и на конечной цене продукта. По словам Моисеева, в среднем она увеличивается на 5-10 процентов. Тем не менее в WWF считают, что, если бы ритейлеры выразили желание, такого рода продукция давно появилась бы на российском рынке и нашла бы своего покупателя.
В Рыбном союзе парируют, что в России влияние MSC было бы близко к нулю. “Мы и так знаем, что все наши рыбаки ловят рыбу в одних и тех же морях, типы судов у всех практически одинаковые, так что, с точки зрения легальности, у нас сомнений в отношении их продукции нет”, – говорит Сергей Гудков. По его мнению, если и создавать знак качества, то для популяризации отечественной рыбы. Такой знак – он будет называться – “Российская система качества” – уже учрежден распоряжением правительства. (dw.com/ Пищепром Украины и мира)