Белкоопсоюз наращивает объемы закупок ягод на переработку. Об этом сообщила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. Белкоопсоюз закупает сейчас всю сезонную продукцию – чернику, красную и черную смородину, вишню и черешню, грибы, огурцы, капусту, томаты, зеленные культуры, картофель нового урожая. В сезон заготовок работают около 1500 мобильных заготовителей, в т.ч. 250 с личным автотранспортом.
Что касается ягодного сезона, то, как пояснила О. Скиндер, несмотря на погодные условия, объемы сдаваемой черники выросли. К настоящему времени организациями потребкооперации закуплено у населения 665 т черники это на 6% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Сдать чернику можно по Br25-28 тыс. руб/кг в зависимости от района. Закупочные цены, в т.ч. на чернику, Белкоопсоюз держит на конкурентоспособном уровне, поэтому люди, которые специализируются на сборе этой ягоды, сдают ее в основном потребкооперации, а не перекупщикам, пояснила специалист.
К настоящему времени у населения также закуплено 190 т вишни и черешни (в 6 раз больше, чем на аналогичную дату 2014 г.), 146 т черной смородины и 65 т красной смородины. Что касается овощей, то организации потребкооперации уже заготовили по 5200 т огурцов (103% к уровню прошлого года), капусты (110%) и картофеля (105%), 1500 т томатов (115%). “Как видим, объемы заготовок основных культур увеличиваются. Что касается урожая грибов, то пока рано делать выводы. То же самое касается и клюквы”, – добавила О. Скиндер. В целом с начала года Белкоопсоюз закупил у населения сельхозпродукции и сырья на Br546,3 млрд. (104% к аналогичному периоду прошлого года). (БЕЛТА/ Пищепром Украины и мира)