На совещании, которое состоялось в Каневском районе по вопросам развития АПК Краснодарского края, врио губернатора региона Вениамин Кондратьев поставил местным аграриям задачу: с 70 тыс. т тепличных овощей, которые край производит на сегодняшний день, выйти к 2018 г. на показатель в 100 тыс. т за год.
Кроме того, В.Кондратьев заявил, что к 2020 г. необходимо нарастить объёмы производства овощей на открытом грунте до 900 тыс. т. Глава региона считает, что сегодня достичь этого невозможно, потому как собственные ранние и тепличные овощи составляют лишь 9%, а в несезон этот дефицит покрывает импорт. Вот уже год, как действует продуктовое эмбарго, а ситуация, по словам главы Кубани, на том же уровне. Более того, у кубанского сельхозпроизводителя фактически отсутствует рынок сбыта выращенной им продукции. По словам одного из фермеров Крымского района, около 60% помидоров вообще сгнивает в поле. Главной причиной этого служит то, что отсутствует логистическая цепочка поставок сельхозпродукции от производителя к покупателю.
И потому фермеры предлагают создать некую структуру, которая давала бы заказ – сколько и чего нужно вырастить. Структуру, которая занималась бы упаковкой и поставками в торговую сеть. Во всяком случае, фермеры видят в этом свою выгоду в том, что по 60-70% выращенной ими продукции не будет пропадать на полях. В. Кондратьев отметил, что, помимо создания логистических центров, связующим звеном в цепи “производитель-потребитель” станет потребкооперация и закупки по сёлам. Он сказал, что не видит пока иного пути, кроме создания замкнутого цикла – от фермера к “пищевому холодильнику” или “продуктовому элеватору” и доведения продукции к конкретным федеральным торговым сетям. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)