В Украине отечественные производители активно поставляют огурцы и томаты из теплиц в супермаркеты, магазины и на оптовые рынки. Производство овощей закрытого грунта завоевывает рынок, вытесняя импортные овощи. Об этом сообщил директор Департамента земледелия и технической политики Минагропрода Владимир Топчий.
По его словам, в течение 2010-2014 гг. в Украине были введены в эксплуатацию новые мощные тепличные комплексы. Это позволило сократить импорт овощей закрытого грунта. “В современных тепличных комплексах внедрены системы капельного орошения, климат-контроля, изменены системы обогрева теплиц, внедрены энергосберегающие экраны”, – подчеркнул В. Топчий. По данным Минагропрода Украины, современные тепличные комплексы строились и вводились в эксплуатацию в таких регионах, как Днепропетровская, Донецкая, Тернопольская, Киевская, Николаевская, Одесская, Черкасская области.
По состоянию на 1 января 2015 г. в Украине общая площадь под овощными культурами закрытого грунта составляла 4,5 тыс. га, из них 400 га приходится на сельскохозяйственные предприятия и 4,1 тыс. га – на хозяйства населения. По 2014 г. в Украине было выращено почти 482 тыс. т овощей закрытого грунта, из них 114 тыс. т в с/х производителей и 368 тыс. т в хозяйствах населения. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)