Наиболее значимой проблемой в хлебопекарной отрасли Украины в настоящее время является невысокое качество сырья. Об этом заявил генеральный директор ассоциации “Укрхлебпром” Александр Васильченко.
“Помольная партия для получения качественной муки состоит из пшеницы 2 и 3 класса. А те ресурсы, которые, к примеру, имеет Аграрный фонд до конца текущего сезона, это преимущественно пшеница 3 класса. Купить же на рынке зерно 2 класса достаточно сложно, поэтому проблема качества выходит на передний план”, – проинформировал он.
А .Васильченко подчеркнул, что за годы независимости страны ДСТУ на зерно изменялся 4 раза и каждый раз по показателям в худшую сторону. “Изменения были сделаны в большей степени для экспортеров, однако есть внутренний рынок, и у него есть свой потребитель. В настоящее время цены на продукцию хлебозаводов значительно повысились, однако улучшить качество мы не в состоянии из-за низкого качества входного сырья”, – отметил эксперт. Он выразил мнение, что нет необходимости стремиться к высоким урожаям, “нужно думать о внутреннем потребителе, а это качество хлеба, макарон, круп, кормов, в итоге – мяса, молока”. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)