Цены на продукты питания в Канаде увеличились на 3,8% в марте, несмотря на то, что рост потребительских цен составил незначительные 1,2%. В феврале уровень инфляции составил 1.0%, говорится в статистическом ведомстве Канады.
Пищевые продукты из магазинов подорожали на 4,2%, цены на мясо увеличились на 11,8%, на свежие овощи – 6,4%. Рост цен на продукты отчасти обусловлен колоссальным увеличением цен на определенные сорта мяса – на 30-40% за последние 8 месяцев. При этом скачок цен на мясо объясняется увеличением мирового спроса при временном сокращении предложения на рынке на фоне засухи в США. Как отмечается в сюжете канала CBC, продовольственная инфляция означает, что у людей не останется иного выбора, кроме как есть “гораздо меньше говядины или курицы”, чем раньше. При этом рост цен затронул не только мясо. Цены на канадские фрукты и овощи также взлетели, что почти полностью обусловлено потерями покупательной способности канадского доллара. Поставщики мяса отмечают, что рост цен, скорее всего, продолжится. (Агро Перспектива/Пищепром Украины и мира)