Россельхознадзор и национальная ветеринарная служба Марокко предварительно подписали договор по ветеринарным сертификатам на продукцию животного происхождения, предназначенную для поставок из России в Марокко, они могут начаться 6 апреля, сообщает пресс-служба ведомства.
“Согласованы и парафированы сертификаты на поставки из России в Марокко мяса, мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке птицы, пищевого яйца, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного сырья, а также баранины, козлятины, мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке овец и коз”, – говорится в сообщении.
Кроме того, Россельхознадзору был передан перечень вопросов по контролю поголовья крупного рогатого скота по губкообразной энцефалопатии. Это позволит исключить риски по заболеванию, что имеет особое значение при согласовании сертификата на поставки в Марокко говядины, мясного сырья и субпродуктов. “Российская сторона также согласилась с предложением марокканской ветеринарной службы согласовать отдельные сертификаты на поставки инкубационного яйца и суточного молодняка птицы по отдельным ее биологическим видам”, – добавляет ведомство.
В ходе переговоров марокканская сторона также попросила включить в реестр предприятий, обладающих правом поставки продукции на территорию ЕАЭС, 40 рыбоперерабатывающих предприятий. Кроме того, был передан список из шести предприятий, готовых поставлять в РФ готовую мясную продукцию, а также одного молокоперерабатывающего предприятия, заинтересованного в поставках сыров, сливочного масла и сливок.
“Марокканская сторона также обратилась к Россельхознадзору с просьбой изучить возможность поставки марокканскими предприятиями в Россию кишечного сырья, используемого в качестве оболочки при производстве колбасных изделий”, – сообщает Россельхознадзор. (Крестьянские ведомости/Пищепром Украины и мира)