Пармезан явно не дает кому-то жить спокойно, у него появились двойники, выдающие себя за знаменитый сыр. “Этот кризис потряс итальянских сыроделов больше, чем землетрясение, которое три года назад разрушило родной регион знаменитого сыра”, – пишет главный редактор нового журнала “Алимантасьон Женераль” Пьер Иверна.
В Болонье собрались представители сектора, чтобы обсудить ситуацию и найти решение. Одновременно там же прошла манифестация, которая представила публике фальшивый пармезан и предложила сравнить его с настоящим. Он производится в нескольких метрах от улицы, по которой прошел марш. Цена настоящего пармезана, защищенного по названию и происхождению, то есть parmigiano reggiano , снизилась за последний год на 20%. Отныне производители получают за него 7,31 евро за килограмм. А это ставит под удар весь промышленный сектор, оборот которого равняется четырем миллиардам евро, если принимать в расчет также производство grana padano. Пармезан всегда был одним из самых копируемых сыров в мире, но впервые производство фальшивого пармезана (300000 т в 2014 г.) превысило размеры производства настоящего сыра (295000 т). В результате, в регионе закрываются погреба, где стареют сыры. Древнее ремесло может исчезнуть. (ru.rfi.fr/Пищепром Украины и мира)