Объемы переработки предприятиями Украины (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя) винограда на виноматериалы в 2014 г. составили 228 тыс. 933,1 т, что 25,7% меньше, чем в 2013 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).

В частности, в 2014 г. было произведено виноматериалов для выпуска вин 6 млн 263,7 тыс. дал (65,4% объема 2013 г.), для закладки на выдержку – 9,5 тыс. дал (1,6%). В групповом ассортименте виноматериалов шампанских и игристых изготовлено на 14,5% меньше, чем в 2013 г., коньячных – на 21,9% меньше; для закладки на выдержку и выпуска столовых вин – на 42,7% меньше, для закладки на выдержку и выпуска крепленых вин – на 2,6% меньше, других видов виноматериалов – на 6,3% меньше. В то же время объемы виноматериалов для выпуска крепленых вин увеличились на 14,7%. Для их закрепления были использованы 177,2 тыс. дал спирта-ректификата, что на 31% больше, чем в 2013 г.

В общем производстве виноматериалов возрос удельный вес шампанских и игристых – с 31% в 2013 г. до 36,5% в 2014 г., коньячных – с 18,1% до 19,5%, для закладки на выдержку и выпуска крепленых вин – с 5,3% до 7,2%, других видов виноматериалов – с 1,9% до 2,4%; сократилась доля виноматериалов для закладки на выдержку и выпуска столовых вин с 43,7% до 34,4%. Отметим, что в статистике за 2014 г. приведены данные по предприятиям Закарпатской, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей. В то же время в 2013 г. с учетом Крыма объемы переработки винограда на виноматериалы в 2013 г. составили 425,4 тыс. т. (РБК/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий