В октябре индекс мировых цен на продовольствие стабилизировался, отмечают эксперты ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). Однако цены на молоко и молочную продукцию продолжили дальнейшее снижение. В октябре среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАО составило 184,3 пункта, что на 3,5 пункта (1,9%) ниже показателя за сентябрь и на 66,8 пунктов (26,6%) ниже показателя за аналогичный период прошлого года.
“Значительно снизились цены на масло, цельное и обезжиренное порошковое молоко; цены на сыры не изменились. Октябрь стал восьмым подряд месяцем снижения индекса, который достиг самого низкого значения с августа 2012 г.”, – отмечают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В целом, в октябре текущего года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 192,3 пункта, что несущественно (0,2%) ниже показателя за сентябрь и на 14,3 пункта (6,9%) ниже соответствующего прошлогоднего показателя. Повышение мировых цен на масла и, что особенно важно, на сахар скомпенсировало удешевление мясных и молочных продуктов, а цены на зерно остались на относительно низком сентябрьском уровне, считают в организации.
При этом среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО за отчетный период составило 163,7 пункта, что на 1,6 пункта (1,0%) выше показателя за сентябрь. Таким образом, наблюдавшееся с апреля 2014 г. снижение индекса прекратилось. Переход к росту был в значительной мере обусловлен ростом цен на пальмовое масло: снижение объемов производства в Малайзии и Индонезии на фоне подъема спроса на глобальных рынках привело к тому, что после шести месяцев снижения цены на пальмовое масло начали повышаться. Отметим, что в России орган государственной статистики (Росстат) сообщил о том, что за 10 месяцев 2014 г. потребительские цены на молоко и молочную продукцию выросли в среднем по стране на 17,4%. (Агро Перспектива/Пищепром Украины и мира)