Исследователи из Pacific Dental College and Hospital в Индии тестируют шоколадное мороженое, содержащее бифидобактерии. Эти микроорганизмы обычно обитают в желудочно-кишечном тракте человека. Они оказывают большую помощь в переваривании пищи и являются очень полезными для здоровья. Нехватка этих бактерий и их плохая работа приводит к нарушениям пищеварения и хроническим болезням, именно поэтому данные бактерии называются “дружественными”.
Как правило, после интенсивного курса антибиотиков количество этих микроорганизмов сокращается, так что врачи рекомендуют пациентам налегать на пробиотические йогурты и другие источники бифидобактерий. Индийские ученые создали классическое шоколадное мороженое, насыщенное данными микроорганизмами. Это продукт только что успешно испытали на двух группах добровольцев. В первой участники ели пробиотическое мороженое, а во второй – классическое.
Каждому из добровольцев одна плитка шоколадного мороженого выдавалась ежедневно. Эксперимент продлился 18 суток, а его результат показали, что у людей, употреблявших пробиотическое мороженое, фиксируется меньший уровень стрептококков в слюне. Это свидетельствовало об укреплении их здоровья.
Пробиотики известны своей способностью восстанавливать баланс бактерий в организме. “Дружественные бактерии” приходят на место враждебных – именно этим и объясняется мощный эффект нового мороженого. Так что индийские ученые впервые в истории пищевой индустрии создали полезное шоколадное мороженое, не отличающееся по вкусу от обычного, что, безусловно, обрадует миллионы поклонников этого продукта. (medikforum.ru/Пищепром Украины и мира)