В Кыргызстане площади посева риса растут последние 3 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и мелиорации. По ее данным, если в 2012 г. было засеяно 7,16 тыс. га, то в 2013-м – 7,96 тыс., а в 2014-м – 8,1 тыс. га. Урожайность также растет: в 2012 г. получено 31,7 центнера с гектара, в 2013-м – 33,9 центнера.
В ведомстве отмечают, что сегодня в городе Узгене проходит международный фестиваль риса. По словам главы Минсельхоза Таалайбека Айдаралиева, он организован в Центральной Азии впервые и призван привлечь внимание общественности к вопросам развития рисоводства, решению проблем фермеров-рисоводов в республике. “Особую значимость рису придают возделываемые в республике уникальные реликтовые сорта краснозерного, так называемого узгенского риса. Они сейчас занимают площадь 600 га в Ошской области и 500 га – в Джалал-Абадской (занимают зону, где могут возделываться, так как в других местах вырастить эти культуры не удается). Остальную площадь посевов занимают сорта белозерного, или так называемого баткенского риса (сорта Лангар, Ак-Турпак, Жайдары, Кельте-Куруч и другие). Они пользуются исключительным спросом не только во всей Центральной Азии, но и в Казахстане и России – благодаря исключительно высоким вкусовым качествам приготовляемого из него плова. Цены на такой рис высоки, и поэтому в Кыргызстане рис – рентабельная культура”, – уверены в Минсельхозе.
Специалисты приводят цены: узгенский сорт оценивается в пределах 150-160 сомов за килограмм, баткенский – около 100 сомов. Завозимые в республику сорта из Казахстана, России, Индии, Китая, Кореи и Пакистана продаются по 50-60 сомов за килограмм. “В Кыргызстане пока нет семеноводческих хозяйств по рису, но производители придают большое значение подготовке посевного материала. Это дает возможность не снижать урожайность, а благодаря полученным многолетним профессиональным навыкам по технологии возделывания риса даже повышать ее. Что касается селекционной работы, то специалисты Кыргызского НИИ земледелия начали сотрудничать с иранскими селекционерами, ставя задачу наладить официальное семеноводство риса и при этом вести селекцию таким образом, чтобы не утратить лучшие качества риса узгенского и баткенского сортов”, – отмечают в Минсельхозе.
В фестивале принимают участие гости из Японии, Кореи, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. Участники приготовили разные блюда из риса. Идет демонстрация рисовых полей и мельниц (электрических и водяных). Показываются театральные инсценировки по демонстрации древних методов обработки риса. Также организована выставка изделий народного прикладного искусства (предметы из войлока, шелка, керамики и другое). (24kg.org/Пищепром Украины и мира)