Большинство производителей винограда Украины заявили о фактическом завершении сезона реализации, сообщает проект “АПК-Информ: овощи и фрукты”. По информации проекта, сезон продаж столового винограда в Украине заканчивается практически в те же сроки, что и в прошлом году, при этом большинство виноградарей страны считают условия работы и финансовые результаты текущего сезона вполне удовлетворительными.
Прежде всего, на внутреннем рынке в этом сезоне сильно снизилась конкуренция с импортом. Девальвация гривни относительно доллара привела к существенному увеличению цены на импортную продукцию, что усилило конкурентные позиции украинских производителей. Украинский виноград был постоянно востребован на местном рынке, даже несмотря на то, что средние за сезон цены на продукцию были минимум в 1,5 раза выше, чем в прошлом сезоне. Также ощутимую поддержку ценам на местную продукцию оказала аннексия Крыма. Поставлять крымский виноград в Украину в этом сезоне было довольно сложно, поэтому покупатели активно сотрудничали с производителями Одесской и Херсонской областей, где сконцентрировано до 60% производства столовых сортов украинского винограда. Сегодня украинские фермеры продают последние партии столового винограда по 10-20 грн./кг (0,58-1,17 евро/кг) в зависимости от сорта и качества, что в среднем в 1,7 раза дороже, чем в прошлом году. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)