При переработке белорусской и импортной плодовоовощной продукции приоритет будет отдаваться отечественному сырью, заявил сегодня первый заместитель председателя концерна “Белгоспищепром” Игорь Шустов во время встречи с представителями предприятий-производителей и переработчиков плодовоовощной продукции из Польши в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
“Переработка в Беларуси импортной плодовоовощной продукции будет целесообразна только при наличии потребности в этом”, – отметил Игорь Шустов. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун добавил, что Беларусь в большей степени ориентирована на создание с иностранными компаниями совместных предприятий по переработке овощей и фруктов. В связи с введенным в этом году российским эмбарго на ввоз отдельных видов сельхозпродукции из некоторых европейских стран, последние выражают заинтересованность в сотрудничестве с белорусскими производителями. По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова, определенные договоренности уже достигнуты с предпринимателями Латвии и Литвы.
“Качество плодовоовощной продукции в Беларуси за последние годы существенно улучшилось и остается высоким”, – считает представитель польской компании LASAD Михаил Ляхович. Во время встречи обсуждались вопросы создания сотрудничества производителей и переработчиков продукции Беларуси и Польши. Участие в ней приняли представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Управления делами Президента Беларуси, концерна “Белгоспищепром”, 28 белорусских и 12 польских предприятий. (БЕЛТА/Пищепром Украины и мира)