В Харькове провели потребительскую экспертизу пломбира. Как сообщили в ГП “Харьковстандартметрология”, для экспертизы продукции было взято восемь образцов мороженого пломбир с разным количеством молочного жира разных производителей, которое продавалось в розничной торговой сети Харькова. По результатам проведенной экспертизы установлено, что из всех протестированных образцов мороженого, четыре из них по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.
В частности, в мороженом “Пломбир Дытынства” ТМ “Мушкетер” выявлено наличие растительного жира, что не допускается нормативным документом и свидетельствует о грубой фальсификации продукта. Кроме того, в “Пломбире Дытынства” были обнаружены патогенные микроорганизмы “Staphylococcus aureus”. “Следует отметить, что употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения, дисбактериозу и даже кишечному отравлению”, – подчеркнули в ГП “Харьковстандартметрология”.
Также микробиологическим показателям не соответствовал “Малюк-ам” ТМ “Ласунка”, в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Несоответствия по маркировке имели пломбиры “Малюк-ам” ТМ “Ласунка”, “Золотой Стандарт” ТМ “Ажур” и “Эскимо” ТМ “Геркулес”.
На упаковке мороженого ТМ “Ласунка” нанесена недостоверная информация, вводящая в заблуждение потребителя, а именно: в составе продукта указано содержание кондитерской глазури 5,7% и приведен ее состав. Фактически же какая-либо глазурь на поверхности мороженого отсутствует, а в его названии не значится, что оно глазированное. Кроме того, есть замечания относительно отсутствия на упаковке информации о калорийности в кДж.
На этикетке мороженого ТМ “Ажур” в составе продукта не указано содержание (в %) вафельного стаканчика от общей массы продукта, сорт муки пшеничной и класс пищевой добавки “разрыхлитель теста” для ингредиента “натрий двууглекислый”.
На мороженое “Эскимо” ТМ “Геркулес” маркировка нанесена очень мелким шрифтом, что не обеспечивает предоставление потребителю необходимой, своевременной и достоверной информации о продукте, в маркировке отсутствуют предельно допустимые отклонения от номинального количества продукта. “Все несоответствия, выявленные при экспертизе, свидетельствуют о нарушении санитарных норм на предприятиях при производстве продукции, недостаточном уровне контроля за ее качеством и безопасностью”, – заявил генеральный директор ГП “Харьковстандартметрология” Владимир Величко. (ukrlife.net/Пищепром Украины и мира)