Рост производства мяса бройлеров на 2% ожидается в Канаде в 2015 г. Такой прогноз сделали специалисты Зарубежной сельскохозяйственной службы МСХ США. Согласно прогнозам американских экспертов, мясо птицы будет оставаться популярной альтернативой красному мясу, которое в последнее время сильно подорожало из-за сокращения поставок.
В последние годы потребительские предпочтения сместились в строну продукции из мяса птицы, причем, не только из-за растущих цен на другие виды мяса, но и, частично, из-за убеждения, что мясо птицы является более здоровым продуктом. Производство мяса бройлеров в Канаде, по предварительным оценкам, достигнет 1,1 млн. МТ, поскольку прибыли производителей растут из-за относительно невысокой стоимости кормов. Рост в 2014 г. достигнет, по прогнозам, 2,5% по сравнению с показателями 2013 г.
Градуированный рост производства связан с ежегодным ростом населения Канады, говорится в докладе МСХ США. С точки зрения этнической составляющей, следует отметить, что в последние годы в Канаде увеличилось число выходцев из Азии и Африки, которые традиционно предпочитают мясо птицы другим видам мяса. Потребление мяса птицы, тем не менее, как ожидается, останется стабильным, на уровне приблизительно 30,4 кг на душу населения в 2015 г., что лишь немногим выше показателя текущего года (30,2 кг).
Импорт мяса птицы в Канаду регулируется тарифными квотами (TRQ). Как ожидается, в 2015 г. объем импорта будет увеличен с 789000 МТ (2014 г.) до 80900 МТ. США являются крупнейшим поставщиком мяса бройлеров на канадский импортный рынок, где занимают около 90%. Что касается экспорта, Канада увеличила свои поставки на Тайвань – второй по значимости экспортный рынок – на 19,2% в период 2013/14 гг. до 14 751 МТ. США остаются крупнейшим для канадских поставщиков птицы экспортным рынком. (Meatinfo/Пищепром Украины и мира)