По результатам I полугодия сельскохозяйственные предприятия впервые за последние 6 лет опередили хозяйства населения по объемам сданного на переработку молока. Такие тенденции свидетельствуют о возможном повышении конкурентоспособности отечественной молочной продукции на мировых рынках, сообщают эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). Согласно данным Госстата, в I полугодии на переработку от сельскохозяйственных предприятий поступило 1146,2 тыс. т молока, что на 15,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это позволило сельскохозяйственным предприятиям впервые за последние годы “перегнать” хозяйства населения (992 тыс. т, на 6,3% меньше, чем в первом полугодии 2011 г.) по объемам поставленного переработчикам молока-сырья. “Согласно результатам нашего исследования, значительные инвестиции в строительство молочных комплексов и модернизацию молочных ферм, которые были совершены в последние 3-4 года, является основным фактором, обусловившим 15%-ное увеличение производства молока в сельхозпредприятиях, а это привело к увеличению поступлений на переработку именно от этой группы производителей”, – утверждает эксперт Тарас Гагалюк, директор агентства AgriSurvey УКАБ.
По мнению эксперта, в перспективе возможно повышение конкурентоспособности отечественной молочной продукции на мировых рынках. Ведь именно сельскохозяйственные предприятия производят молоко высокого качества, продукция переработки которого могла бы помочь диверсифицировать экспортные рынки, включая реализацию на рынках стран ЕС. В Украине за I полугодие 2012 г. на перерабатывающие предприятия в целом поступило 2348,4 тыс. т молока и молочных продуктов (на 5% больше). (РБК-Украина/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)