За последние 20 лет поголовье КРС в России сократилось на 60%. В свою очередь, сокращение объемов производства говядины влечет за собой значительный рост цен. В течение 2011 г. стоимость этого мяса на российском рынке выросла на 12%. При этом свинина подорожала на 7,2%, а курятина – на 0,9%. Аналитики связывают это с тем, что производителям невыгодно вкладывать деньги в производство говядины. Оно окупается только в течение 8-10 лет, в то время как вложения в разведение птицы становятся рентабельными через два-три года, а производство свинины окупается через 3-5 лет. За последние 11 лет – с 2000 г. по 2011 г. – производство свинины в России выросло на 62%. А говядиной отечественный рынок был обеспечен за счет российских производителей только на 72,5%. При этом поголовье крупного рогатого скота в РФ сокращается. Если в конце 1992 г. в стране насчитывалось 52,2 млн. голов скота, то в 2011 г. – 20,1 млн. голов, или меньше на 61%. Правда, в последнее время численность быков и коров хоть и продолжает сокращаться, но уже не такими быстрыми темпами, как раньше, а на 2-4% в год. (Крестьянские ведомости/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)