Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине в 2014 г., как в и последние несколько лет, будет продолжать сокращаться, что связано с низким уровнем потреблением данной продукции среди украинцев, ростом “теневого” рынка и отсутствием необходимой для отрасли государственной поддержки. Такое мнение высказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Константин Кошелев.

“Динамика показателей производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине уже несколько лет демонстрирует тенденцию сокращения. Наибольшее падение наблюдалось в 2009 г. – тогда объемы выпуска продукции сократились на 7,7%. В 2013 г. падение продолжилось. По итогам прошлого года в Украине было произведено 1511 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, что на 6% меньше показателей 2012 г. Учитывая такую тенденцию, можно сделать вывод, что январское сокращение объемов выпуска хлеба не стало исключением. На протяжении всего 2014 г. производство продолжит снижаться”, – считает Кошелев. По его словам, сокращение происходит по нескольким причинам. Во-первых, украинцы стали потреблять меньше хлеба, о чем свидетельствуют данные Госстата. Во-вторых, значительная доля хлебного рынка – порядка 60-65% – находится “в тени”. “Серые” производители занижают свои показатели, другая часть (в основном это субъекты предпринимательской деятельности) – вообще не отчитывается о своих объемах. Кроме того, не учитывается (при составлении статистики) доля крупных торговых сетей, которые за последние несколько лет существенно нарастили собственное производство хлеба”, – отметил Кошелев. Президент ассоциации также считает, что сильное влияние на объемы производства оказывает государственное регулирование в сфере ценообразования. “Административное вмешательство в формирование рыночной стоимости продукции делает производство хлеба и хлебобулочных изделий низкорентабельным бизнесом”, – сказал Кошелев. Также, по его словам, развитию отрасли не способствует существующая система государственного регулирования, а, наоборот, вгоняет ее в стагнацию.

“Рентабельность хлебозаводов сегодня минимальна – 0,5-3%. Многие крупные предприятия и объединения, работающие легально, балансируют на грани выживания. Рентабельность же “теневиков”, естественно, в разы выше за счет уклонения от налогов и отсутствия каких-либо обязательств по производству “социальных” сортов, а также контроля за ценами на их продукцию. Поэтому конкурировать с ними тяжело”, – считает президент ВАП. В связи с этим Кошелев считает, что хлебная отрасль остро нуждается в обновлении законодательства и механизмов стимулирования производства. По данным Госстата, производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине в январе 2014 г. составило 117 тыс. т, что на 5,9% меньше, чем в январе 2013 г., и на 8,1% меньше, чем в декабре прошлого года. По результатам 2013 г. объем производства данной продукции в Украине составил 1,5 млн. т, что на 7,6% меньше, чем годом ранее. Вместе с тем, по данным Госценинспекции, средние розничные цены на хлеб в Украине в 2013 г. выросли на 2,4-3,2% в зависимости от сорта, что объясняется ростом затрат хлебопеков на сырье, энергоносители и заработную плату. Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) – это действующий ассоциативный орган, созданный для координации совместных действий в направлении усиления рыночных позиций предприятий-членов ассоциации, активной защиты и лоббирования их интересов на всеукраинском и региональных уровнях. ВАП создана в 2003 г. и на сегодняшний день насчитывает порядка 60-ти членов. (УНИАН/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)

Добавить комментарий