Животный и рыбий жир широко применяется в пищевой промышленности (в частности, кондитерской), фармацевтике, производстве мыла и косметических изделий, производстве смазочных материалов. По данным “Анализа рынка животного и рыбьего жира в России”, подготовленного BusinesStat, спрос на животный и рыбий жир в России в 2006-2010 гг. рос и к 2010 г. достиг 302,1 тыс. т. Снижение продаж на рынке было зафиксировано только в 2007 г. и составило 17,5%, однако уже в следующем году рост рынка компенсировал случившееся падение, а продажи превысили значения 2006 г. В 2009-2010 гг. темпы роста рынка значительно замедлились до 0,5-0,9%, что свидетельствует о наметившейся стагнации рынка. Предложение животного и рыбьего жира в России вслед за спросом стабильно растет. Исключение составил 2007 г., когда было зафиксировано падение на 17,3% относительно предыдущего года. В 2008 г. зафиксирован максимальный темп роста предложения животного и рыбьего жира на российском рынке – почти на 30%. Потребности России в животных жирах в значительной степени удовлетворяются за счет продукции импортного производства. Импорт занимает максимальную долю в предложении животного жира на российском рынке и в среднем составляет 84-89% от общего объема предложения. (РБК/Пищепром Украины)