Восемьдесят процентов руководителей сельхозпредприятий, принимавших участие в опросе Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, высказались за существенное повышение цен на сельхозпродукцию. В опросе участвовали руководители 429 сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, результаты социсследования опубликованы в декабрьском номере “Экономического бюллетеня”, издаваемого институтом Минэкономики.
“Анализ распределения ответов о необходимом уровне увеличения отпускных цен показывает, что по двум преобладающим видам сельскохозяйственной деятельности – производству молока и мяса – только 8-9% руководителей расценивают существующий уровень цен как оптимальный для достижения необходимого уровня рентабельности продаж, 80% руководителей считают, что требуется существенное повышение отпускных цен – от 10% и выше”, – констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики. При этом пятая часть опрошенных руководителей сельхозорганизаций выступили за то, чтобы отпускные цены были увеличены в полтора раза и более. “По зерновым культурам ситуация носит еще более напряженный характер: увеличение цены более чем на 50% представляется необходимым для одной трети респондентов, в пределах 10-50% – для более половины, и только около 5% респондентов сочли цены оптимальными”, – констатируют специалисты института Минэкономики. Почти 45% руководителей агрохозяйств, принимавших участие в опросе, связывают проблемы с реализацией продукции с государственным регулированием цен. Ценовой фактор руководители сельхозорганизаций поставили также в число важнейших барьеров, которые сдерживают конкурентоспособность агрохозяйств. Более 60% руководителей сельхозорганизаций назвали низкие цены обязательных поставок продукции по госзаказу в качестве барьера, который препятствует повышению конкурентоспособности агрохозяйств. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)