Обладателями диплома “Золотой ГУСТ” – за стабильно высокое качество, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции в нынешнем году стали 15 предприятий. Об этом сообщили в секретариате конкурса. Конкурс проводился Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с РУП “Институт мясо-молочной промышленности” при поддержке ООО “Центр креативных технологий “Артшок” с 30 октября по 30 ноября в два этапа. В нем приняли участие более 100 предприятий республики, занимающихся производством безалкогольных и алкогольных напитков, продуктов питания в хлебобулочной, кондитерской, овощной, молочной и мясной отраслях пищевой индустрии.
Во время состоявшихся дегустаций эксперты, в числе которых были специалисты Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта, “Белгоспищепрома”, Белкоопсоюза, Национальной академии наук Беларуси и других организаций в области продуктов питания, оценили свыше 1300 образцов, из которых определено 375 продукта-победителя. Они отбирались путем закрытой дегустации, которая позволяет обеспечить объективность оценки. “Обезличенные закодированные образцы заявленных продуктов члены дегустационной комиссии оценивали по органолептическим показателям, таким как вкус, цвет, запах, вид на разрезе, консистенция, – пояснили в секретариате. – Изготовители продуктов-победителей оглашались организаторами конкурса после завершения дегустации по итогам набранных баллов”.
Право маркироваться знаком качества “ГУСТ” в этот раз получили ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат”, государственное предприятие “Совхоз-комбинат “Заря”, СООО “Витконпродукт”, открытые акционерные общества “Глубокский мясокомбинат”, “Волковысский мясокомбинат”, “Борисовский мясокомбинат”, “Бобруйский мясокомбинат”, “Кобринский МСЗ”, Воложинский филиал ОАО “Молодечненский молочный комбинат”, ОАО “Бабушкина крынка”, ЧУП “Бубенько”, РДУПП “Пружанский хлебозавод”, ОАО “Минский завод игристых вин”, государственное предприятие “Витебский ликероводочный завод “Придвинье”, ЗАО “Минский завод виноградных вин”. Жюри выделило и упаковку некоторых образцов. Эти предприятия удостоены дипломов “Пирамида” за оригинальное оформление и дизайн упаковки.
Конкурс-дегустация “ГУСТ” (“Гарант успеха современных товаров”) на лучший продукт проводится с 2001 г. при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Госстандарта, Национальной академии наук Беларуси, Института мясо-молочной промышленности, а также Центра креативных технологий “Артшок”. Конкурс проводится с целью повышения конкурентоспособности продукции, продвижения товаров на внутреннем и внешнем рынках, внедрения современных упаковочных технологий мирового уровня и стимулирования производства импортозамещающих продуктов питания. В конкурсе могут участвовать юридические лица различных форм собственности, производящие продукты питания. (БЕЛТА/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)