На улучшенной экспериментальной базе в Ливадии Национальный институт винограда и вина “Магарач” планирует развивать виноградарство на высшем уровне. В частности, будут реконструированы старые виноградники, и высажены новые сорта. Кроме того, ученые намерены культивировать до 20 авторских сортов лозы и, соответственно, разрабатывать на этой базе новые марки вина. По словам и.о. директора Национального института винограда и вина “Магарач” Виктора Загоруйко, ливадийская база позволит расширить возможности проведения экспериментальных работ виноделия. “Винзавод в пос. Ливадия представляет собой комплекс надземных и подземных сооружений. Особую ценность представляют старинные подвалы. Они находятся в очень хорошем состоянии, а также имеют все необходимые условия для приготовления вин высокого качества – как столовой группы, так и крепленой. Надземные помещения позволяют изготавливать вина по типу “Мадеры”, – сообщил В. Загоруйко. Уникальную винотеку “Магарача” перевели в безопасное здание в Ливадии. Помещение бывшей экспериментальной базы в пос. Отрадный рушилось под действием активных оползней на склонах. “Мы обратились в Академию природоохранного и культурного строительства, и эксперты дали нам техническое заключение, в котором подтверждено, что данное сооружение действительно находится в аварийном состоянии. После этого здания были внесены в реестр аварийных. Соответственно, я как руководитель не могу допустить, чтобы в таких помещениях проходили какие-то работы”, – прокомментировал ситуацию руководитель агрофирмы “Магарач” Максим Черпак. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Теги: Магарач