Многие казахстанские сорта пшеницы по качеству не уступают, а в чем-то даже превосходят российские, считает заведующая лабораторией сортовой агротехники ТОО “Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция” Ольга Гаас. “Сорт “Астана”, который создали у нас и за который мы когда-то агитировали, уговаривали, сегодня занимает площадь в 0,5 млн. гектаров и в рекламе не нуждается. За все годы показатель клейковины у пшеницы этого сорта ниже 26% не опускался. Казахстанский сорт “Шортандинская-95 улучшенная” – это наша надежда, и уже с осени идут заявки от сельхозпроизводителей на этот сорт”, – сказала она. При этом, отметила специалист, площадь 500 га занимают посевы российского сорта пшеницы “Омская-19”, свыше 300 тыс. га – “Памяти Азиева”, “Омская-36”, “Омская-35”, “Омская-28”.

“При всем уважении к россиянам – наши сорта по качеству лучше. И сегодня специалистами соотношение посевов пшеницы отечественной и зарубежной селекции в Северном Казахстане признано правильным: 25-30% – отечественной, 60-70% – омской селекции. А вот в степной зоне нужно больше использовать казахстанские сорта, устойчивые к засухе”, – подчеркнула О. Гаас. По ее мнению, необходимо учитывать лучшие качества отечественных сортов пшеницы. “Если сорт отечественной селекции достиг существующей урожайности зарубежных сортов, то нужно обратить внимание на такие показатели, как засухоустойчивость и меньшая восприимчивость к болезням. И такие сорта надо районировать”, – добавила завлабораторией. “Можно использовать любые технологии возделывания сельхозкультур, но главную роль при получении конечного результата все-таки играет сорт. Хороший сорт себя покажет в любых условиях, а от плохого, как бы хорошо мы ни ухаживали за культурой, не получишь высокой отдачи”, – уверена она. О. Гаас подчеркнула, что, несмотря на диверсификацию сельскохозяйственного производства, “пшеница была и остается брендом Казахстана, нашей главной культурой, для развития которой мы должны делать все возможное”. “Разумное сокращение площадей посева пшеницы должно быть, но ни в коем случае не за счет снижения урожайности, и лучшие условия для пшеницы при этом мы должны создать”, – резюмировала она. (Форбс/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)