Аргентинская мясная промышленность переживает период адаптации к климатическим условиям и изменению внешнего спроса. Несмотря на это, ей удалось добиться восстановления внутреннего потребления и стабилизации цен, что принесло пользу потребителям в сложных экономических условиях.
Последние отчёты по мясной отрасли Аргентины демонстрируют сложный и динамичный прогноз на август 2025 года и первые восемь месяцев года. Несмотря на то, что убой был осложнён неблагоприятными погодными условиями, общее производство говядины несколько увеличилось, а в сочетании со снижением внешнего спроса, видимое внутреннее потребление продемонстрировало значительный рост по сравнению с прошлым годом. В то же время цены на говядину сдержали свой рост, что способствовало дефляционному тренду.
Согласно ежемесячному отчету Палаты мясной и мясопродуктовой промышленности и торговли Аргентинской Республики (CICCRA), в августе 2025 года было забито 1,156 млн голов крупного рогатого скота. Эта цифра свидетельствует о «значительном снижении активности», обусловленном проливными дождями и «плачевным состоянием сельских дорог», что затрудняло передвижение скота.
В августе убой самцов крупного рогатого скота сократился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Убой самок крупного рогатого скота снизился на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном из-за сезонного сокращения убоя коров на 6,3% по сравнению с августом 2024 года. Убой телок также снизился на 3,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Убой самок крупного рогатого скота остался на уровне 47,2%, что «значительно превышает показатели, необходимые для поддержания поголовья», что вызывает опасения по поводу будущего пополнения поголовья.
За первые восемь месяцев 2025 года в мясокомбинатах было забито 9,014 млн голов скота, что всего на 0,3% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. За этот период убой самцов составил 4,756 млн голов, увеличившись на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако убой самок снизился на 1,8% в годовом исчислении, поскольку снижение убоя коров на 10,1% было больше, чем рост убоя телок на 4,6%. Производство говядины в августе 2025 года снизилось на 5,0% по сравнению с июлем (с поправкой на рабочие дни) и на 3,4% по сравнению с августом 2024 года.
Производство, внешний спрос и значительный рост внутреннего потребления в 2025 году
За первые восемь месяцев 2025 года производство говядины на кости достигло 2,083 млн тонн (тонн говядины на кости в год). Это на 1,0% больше, чем годом ранее, что привело к увеличению поставок говядины на 21,14 тыс. тонн говядины в год.
Однако внешний спрос значительно снизился. Экспорт сократился на 14,7% по сравнению с январем-августом 2024 года, достигнув 521,6 тыс. тонн сырья в час. Всё это падение экспорта было обусловлено снижением закупок из Китая, несмотря на восстановление в последние четыре месяца (апрель-июль).
В сочетании с этим незначительным ростом производства и снижением внешнего спроса, видимое потребление говядины в январе-августе текущего года (2025) увеличилось на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув 1,562 млрд тонн говядины в год. Этот рост привел к потреблению на душу населения, эквивалентному 49,8 кг в год в августе 2025 года (рассчитано как скользящее среднее за последние двенадцать месяцев), что представляет собой рост на 4,2% (+2,0 кг на душу населения в год) по сравнению с показателем августа 2024 года.
Вследствие процесса дезинфляции, начавшегося в мае 2024 года, общий индекс потребительских цен в Большом Буэнос-Айресе (ИПЦ-GBA INDEC) вырос на 1,9% в августе 2025 года, повторив июльскую динамику. Годовая вариация ИПЦ-GBA составила 34,6%, что является самым низким показателем с декабря 2020 года.
В сегменте продуктов питания и безалкогольных напитков рост составил 1,5%. Наименьший средний рост цен за месяц зафиксирован на мясо и мясные продукты – всего 0,6%. Снижение цен на целую курицу на 1,6% стало наиболее значимым фактором снижения цен, в то время как цены на говяжьи отрубы выросли в среднем на 1,0%.
Среди говяжьих отрубов цена на ростбиф практически не изменилась третий месяц подряд, с небольшим ростом на 0,2%. Цена на говяжий огузок выросла на 0,9% в месяц, в то время как говяжий фарш и лопатка – на 1,1%. Говяжий огузок стал самым дорогим отрубом в августе – на 1,6%. Упаковки замороженных гамбургеров (четыре единицы) показали месячный рост на 3,3%. Другие продукты питания, такие как фрукты (5,2%), сахар, сладости и конфеты (2,4%), а также хлеб и крупы (2,2%), показали более значительный рост. (meatinfo.ru)