Японские исследователи генетически модифицировали кур, чтобы получить яйца, которые не вызывают аллергии.
Чаще всего аллергическая реакция возникает на белки, содержащиеся в яичном белке — овальбумин (OVA) или овомукоид (OVM), сообщает Medical News Today.
Ученым Хиросимского университета удалось избавиться от аллергенного белка овомукоида из яиц, изменив гены некоторых кур.
В исследовании использовались активаторные эффекторные нуклеазы, подобные активаторам транскрипции (TALEN), — это белки, которые помогают изменять ДНК. Ученые удалили ген овомукоида у двух пород кур и проверили полученные яйца на безопасность.
Оказалось, что яйца генетически измененных кур не содержали овомукоида или его мутаций. Такой продукт может быть безопасным для аллергиков — хоть этот способ еще требует изучения.
«Следующим этапом исследований будет оценка физических свойств и пригодности к переработке яиц, содержащих овомукоид, а также подтверждение их эффективности с помощью клинических испытаний», — объясняет автор исследования, доцент Хиросимского университета (Graduate School of Integrated Sciences for Life) Рё Езаки.
Также отмечается, что поскольку яйца используются в производстве некоторых вакцин (например, против гриппа), эта разработка улучшит жизнь людям с аллергией не только в питании. (АПК-Информ/Пищепром Украины)