Польша заняла второе место среди крупнейших стран-производителей и экспортеров голубики в Европе. Площади насаждений данной культуры в 2022 году составили 11 900 гектаров, демонстрируя рост на 8,4% по сравнению с предыдущим годом. Из этого можно заключить, что производство голубики в стране быстро развивается, хотя и основывается на небольших хозяйствах.
Подавляющее большинство хозяйств, выращивающих голубику в Польше, имеют площадь менее 5 гектаров, лишь 30% превышают по площади 50 гектаров, а площадь самого крупного производителя составляет 600 гектаров.
В прошлом году польские производители голубики собрали 64 000 тонн этой ягоды, из которых 60 000 тонн были проданы в свежем виде. 2 000 тонн из этого объема пришлись на голубику стандарта органик. При этом далеко не весь урожай был направлен на экспорт. Так как выращивание голубики в Польше продолжается уже 45 лет, внутренний рынок голубики в стране хорошо развит, а потребление на душу населения составляет ок 1 кг в год. Высокий темп роста потребления голубики в стране наблюдался на протяжении последних 3-4 лет, когда местными производителями различных ягод была запущена кампания продвижения местной продукции “Время для польского суперфрукта” (Time for Polish Superfruit).
Несмотря на достаточно холодные зимы, большая часть насаждений голубики в Польше выращивается в открытом грунте, и только небольшой процент площадей заложен в туннелях или теплицах. И все же применение новых технологий выращивания этой культуры постоянно расширяется.
Польская ассоциация производителей голубики (SPBA) объединяет более 100 производителей, которые сосредоточены в Мазовии, Лодзинской и Люблинской областях – трех самых важных регионах производства голубики, а также в части центральной и юго-восточной Польши. Участники SPBA представляют почти 55% всех производителей голубики в стране по площади выращивания и почти 64% по объему производства.
Согласно информации, предоставленной профессором Национального института исследований садоводства в городе Скиерневице Станиславом Плутой порталу Italian Berry, основными сортами голубики, выращиваемыми в стране, являются Duke и Bluecrop. С некоторым отрывом за ними следуют Spartan, Patriot, Nelson, Brigitta, Chandler, Bluegold, Toro и Elliot, а также новые сорта, такие как Draper, Liberty и Aurora.
При закладке насаждений хозяйства также внедряют новые сорта, такие как Last Call, Megas Blue, Valor, Cargo и Calypso, с которыми производители экспериментируют, изучая их адаптацию и пригодность для выращивания в климатических условиях Польши. Ключевое значение для производителей имеет устойчивость новых сортов к зимним морозам, так как страна расположена в зоне с холодными зимами.
Основные сложности польских производителей голубики совпадают с проблемами, которые испытывают практически все предприятия плодоовощной отрасли в мире под воздействием последствий пандемии и СВО России в Украине. В число этих проблем входят рост стоимости материалов, необходимых для выращивания ягод, особенно удобрений, средств защиты растений и упаковки. СВО в Украине также имеет прямое негативное воздействие на польские хозяйства, так как ведет к нехватке сезонных рабочих на фермах Польши.
По мнению Станислава Плуты, основными вызовами для отрасли выращивания голубики в Польше являются рост себестоимости выращивания, необходимость повышения качества ягод и потребность в консолидации отрасли.
«Если Польша хочет оставаться конкурентоспособной на мировом рынке голубики, фермерам страны необходимо улучшить такие ключевые качества ягод, как плотность, хрусткость и лежкость», – подчеркнул эксперт. (АПК-Информ/Пищепром Украины)