Фиолетовые помидоры – это генетически модифицированные плоды. Они содержат в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычные сорта. За пурпурно-фиолетовый цвет отвечает растительный пигмент – антоциан. В большом количестве он также присутствуют в чернике и красной капусте.
Антоцианы обладают антиоксидантными, противовосполительными, гипогликемическими, антимутагенными, антидиабетическими, противораковыми, нейропротекторными свойствами, полезны для здоровья глаз.
Сами по себе пурпурные томаты содержат мало антоцианов. Ученые решили увеличить уровень вещества с помощью нескольких генетических изменений. Два гена были взяты из другого растения (львиный зев) и добавлены к помидору. Гены усилили способность растения вырабатывать антоцианы, в результате чего получился уникальный томат с ярко-фиолетовой мякотью, пишет New Atlas.
По словам биологов, это один из первых примеров метаболической инженерии, метод поможет улучшить здоровье человека с помощью диеты.
После долгого изучения нормативных процессов генетически модифицированный фиолетовый томат стал на один шаг ближе к рынку после одобрения Службой инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS). Это разрешение означает, что ГМ-растение больше не регулируется строгим контролем, ограничивающим, где и как его можно выращивать. То есть его можно посадить в любой точке США, как и любую другую разрешенную культуру. (Новости/Пищепром Украины)